ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Выписка по пунктам:

4.4.2. Применяемые в городе агрохимикаты должны быть безопасными для людей и теплокровных животных, не вызывать каких-либо патологических изменений в росте и развитии растений, отрицательно влиять на почвенные микроорганизмы.
4.4.3. Для оптимизации корневого питания деревьев следует использовать минеральное удобрение пролонгированного действия Апион-100К. При его использовании на протяжении 2 лет не требуется дополнительного внесения элементов питания в почву.
Упаковка Апион-100К вносится в посадочную яму слева или справа от корневого кома на расстоянии 15-25 см от корней и 20 см от поверхности почвы.
В процессе ухода за деревьями пакеты с удобрениями пролонгированного действия устанавливаются по периметру кроны в лунки глубиной 12-15 см (для корнепитателя - 100) и 20-30 см (для Апиона - 100), диаметр лунки - 16-20 см.
Нормы установки пакетов: деревья возрастом 3-5 лет - 1, 6-20 лет - 2, 20-35 лет - 3, свыше 35 лет - 4-6 штук на одно дерево.
Под кустарники удобрения вносят на расстоянии 0,5 м от ствола на ту же глубину, что и под деревья. Нормы внесения под кустарники одиночные и в группах: возрастом 1-3 года - 1 пакет, свыше 3 лет - 3 пакета; кустарники в живой изгороди - 2 пакета на метр.
При использовании удобрений пролонгированного действия требуется проведение регулярных поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 10 сентября 2002 г. N 743-ПП

Правительство Москвы "О результатах опытов по технологии выращивания
древесных растений с длительным контролируемым
выводом питательных веществ"

Заключение
В июле текущего года нами заложены специальные опыты в различных типах и категориях зеленых насаждений в ЮВАО с применением АПИОН-100К (автоматический питающий осмотический насос): ново посаженные деревья (ясень пельсильванский иланцетолистный) по Волгоградскому проспекту; ослабленные посадки липы мелколистной вдоль дорог; насаждения в питомнике по ул. Ак. Скрябина (тополь Болле("камышинский"), вяз перистоветвистый, ява белая, девичий виноград
пятилисточковый.
Результаты исследования показали положительный эффект внесения АПИОНов во всех вариантах. Учитывая то обстоятельство, что в насаждениях магистралей сильно сокращается длина физиологически активных корней (по нашим данным в 2 раза по сравнению с лесными насаждениями). Создание в почве в непосредственной близости к древесным насаждениям отверстий с последующей заправкой их АПИОНами способствовало тому, что отдельные пряди корней, попадая в благоприятные условия
(очаг удобрения, наличие стимулирующих веществ, более влажные соли почвы, лучший воздушный режим и т.д.) активно развиваются и способствуют снабжению водой и минеральными веществами всех частей растения. В таких посадках через эти отверстия хорошо происходит обмен почвенного и атмосферного воздуха, а также легко, как по колодцам проникает вода.
Следует отметить, что во всех вариантах с внесением АПИОНов исследуемые деревья отличались более интенсивной зеленой окраской и более густой листвой. По биометрическим показателям (текущий прирост боковых и верхушечных побегов) исследуемые виды выгодно отличались от контроля. У липы мелколистной и вяза перистоветвистого при применении АПИОНов не отмечалось некроза листьев. У девичьего винограда пятилисточкового период осеннего расцвечивания листьев продолжался до конца ноября. В питомнике годовой прирост исследуемых саженцев тополя Болле "камышинского", вяза перистоветвистого, ивы белой и девичьего винограда пятилисточкового превышал годичный прирост контрольных экземпляров (тополь - на 47%, вяз - на 27%, ива - на 51%, виноград - на 54%).
На основании результатов исследований предлагаю применение АПИОНов в зеленых насаждениях города как экологически безупречной, самой современной и экономически эффективной формы удобрений.Директор доктор сельскохозяйственных наук К.С. Кочарян

05.12.2000

ИТОГИ САД ЭРМИТАЖ

ИТОГИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛИРУЕМОГО ДЕЙСТВИЯ - АПИОНов НА ТЕРРИТОРИИ САДА ЭРМИТАЖ (2003-2007 гг.)

И. К. Григорьянц*
Московский государственный индустриальный университет Кратко напомним, что назначение АПИОНов - длительное контролируемое питание растений. В отличие от традиционной технологии питания растений, - периодические подкормки - АПИОН обеспечивает постоянную концентрацию питательных веществ (ПВ) в зоне корнеобитания в течение длительного заданного времени (от 2 месяцев до 2-2,5 лет и более). АПИОН представляет собой особую форму удобрений - осмотический насос, устройство в виде емкости (оболочки), внутрь которой помещаются полностью растворимые комплексные удобрения, микроэлементы, биостимуляторы и другие необходимые растениям вещества. Оболочка
насоса изготавливается из полимерной полупроницаемой мембраны, которая обеспечивает
задаваемые скорость и время дозирования питательных веществ в почвенный субстрат в
прикорневую зону [1, 2].
В последние годы АПИОНы находят все большее применение в озеленении городских массивов, в ландшафтном дизайне, используются для посадки и содержания различных деревьев,кустарников, различных цветочных культур в открытом грунте и контейнерах, что нашло свое отражение и в официальных документах правительства Москвы [3].
Один из первых экспериментов на парковых насаждениях был начат на территории Сада
Эрмитаж в 2003 г. Мониторинг состояния насаждений в 2002 и 2003 гг. в саду показал, что их
качество характеризуется следующим образом: в хорошем состоянии находятся 26,4%, в т. ч.
«без признаков ослабления» - 9,6%. Остальные 73,6% относятся к категориям от«среднеослабленных» до «усохших». Эстетическая оценка состояния по пятибалльной системе дала результат: оценку «отлично» и «хорошо» получили 41 % деревьев. В 2003 г. состояние растений несколько улучшилось.
Общая оценка, данная исследователями: «...зеленые насаждения находятся, в основном, в
ослабленном состоянии» [4].
Как главные факторы ослабления насаждений авторы рассматривали техногенные -загазованность центра города и территории парка, однако анализ показал, что наиболее значимыми факторами оказались отсутствие регулярных агротехнических мероприятий, в числе первых - весенняя и осенняя подкормки растений удобрениями, плохой уход за растениями.
Общая методология эксперимента (сроки наблюдений, измерений, анализов) изложена в
работе [5]. АПИОНы устанавливали под молодые и взрослые липы крупнолистные и мелколистные,
несколько дубов.
В ноябре 2003 г. под 25 деревьев в лунки глубиной 20-25 см заложены АПИОНы-ЮОК по 3-6 шт. равномерно по периметру кроны. В качестве контроля приняты аналогичные деревья в этой же
зоне произрастания.
Не останавливаясь на детальных результатах, изложенных в работе [6], приведем только основные выводы по 2004 г:
АПИОНы стимулируют процессы развития деревьев липы, в том числе в опыте:
- годичный прирост боковых побегов на 22-25% больше, чем в контроле;
— за период вегетации в листьях возрастает концентрация азота (+23%), фосфора (+45%),
хлорофилла (+7%); накопление техногенных элементов в опытных растениях аналогично накоплению в контрольных;
- быстрее улучшается балл состояния;
— продлевается период вегетации, о чем свидетельствует меньшее пожелтение листьев.
В 2005 г. количественных анализов не проводили, было проведено фотографирование опытных и контрольных деревьев, оценен балл состояния.
Было отмечено, что опытные деревья по-прежнему сохраняют высокий балл состояния,хорошо облиственны. Окраска листвы насыщенная, темно-зеленая, меньше поражена вредителями.
Визуально молодые деревья липы существенно подросли, за исключением молодой липы (№ 32),
стоящей в тени здания и беседки.
Особо необходимо отметить отличное состояние старых лип (№ 443, № 445), под которые были уложены по 4-6 АПИОН-100К.
Для контрольных деревьев характерна бледно-зеленая окраска листьев, меньшая облиственность и приросты. Среди контрольных растений отмечены ослабленные растения.
В целом можно утверждать, что состояние опытных деревьев не ухудшилось, контрольные деревья выглядят хуже.
2006 год характеризуется некоторыми особенностями: во-первых, очень низкими
температурами в зимний период 2005-2006 гг.; во-вторых, к началу 2006 г. ресурс АПИОНов был
исчерпан, растения не получали от них питания.
Необходимо отметить, что в Саду Эрмитаж не было отмечено ни одного случая вымерзания деревьев (как опытных, так и контрольных) и кустарников.
Наблюдения 2006 г. показали, что в целом деревья не потеряли декоративности, сохранили высокий балл состояния. Вместе с тем было отмечено, что насыщенность зеленой окраски листвы уменьшилась, уменьшились приросты, появились признаки большего поражения листвы
насекомыми и паразитами. Сравнительный анализ состояния деревьев в саду показал, что растения
голодают от недостатка азота, хуже развиваются.
Учитывая срок работы АПИОНов-ЮОК в зоне корнеобитания (1-1,5 года), для сохранения прежней декоративности опытных деревьев и улучшения балла состояния контрольных дирекцией Сада было принято решение провести работы по новой установке АПИОНов (марки АПИОН-150КЛи АПИОН-50КЛ), теперь уже под все деревья и кустарники сада на всей территории.
Работы были проведены в июне и октябре 2006 г. Под крупные деревья и кустарники были установлены АПИОНы-150КЛ от 3 до 6 шт. на растение, под кустарники и небольшие растения -
АПИОНы-50КЛ от 2 до 4 шт.
АПИОНы установлены под следующие растения: липа, клен, тополь, ясень, яблоня, кедр,лиственница, черемуха, дуб, спирея, кизильник, дерен, сирень, барбарис, роза морщинистая,чубушник, роза видовая.
В 2007 г. проведены наблюдения за состоянием всего комплекса зеленых насаждений Сада.
Было отмечено, что практически все деревья (за исключением нескольких усыхающих) и кустарники, под которые были уложены АПИОНы, приобрели высокую декоративность и могут быть оценены самым высоким баллом состояния.
Особые изменения в лучшую сторону отмечены на примере изгороди из Розы-Ругозы вдоль забора по ул. Каретный ряд, старых лип № 443 и № 445, а также кедров на Детской площадке,
состояние которых значительно улучшилось.
Фактическое состояние древесных и кустарниковых насаждений в 2007 г. позволяет утверждать, что парковые насаждения Сада Эрмитаж являются образцово-показательной площадкой для демонстрации возможностей содержания городских зеленых насаждений в условиях крупного мегаполиса при использовании российской технологии выращивания и содержания растений.
Литература 1. Григорьянц И. К., Триханова Г. А. Технология контролируемого выделения. - М.: Изд. МГИУ, 2001.
2. Григорьянц И. К. Выращивание растений на АПИОНах. - М.: Изд. МГИУ, 2001.
3. Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы.
4. Состояние зеленых насаждений в Москве (по данным мониторинга 2002 г.). Аналитический доклад. Вып.№ 6. - М., 2003. - С. 122.
5. Состояние зеленых насаждений в Москве (по данным мониторинга 2004 г.). Аналитический доклад. Вып.№ 8 - М., 2005. - С. 88.
6. Проблемы озеленения крупных городов. Альманах. Вып. №11. — М., 2005. — С. 152.
* Авторы-участники настоящей работы в 2003-2007 гг. - И. К. Григорьянц, X. Г. Якубов, Н. А. Авсиевич, В. С.Николаевский, О. Петина, В. И. Григорьянц, С. Б. Самаев, И. Л. Башаркевич, А. Кузьмич, А. Н. Сафонов, А. Лагода

Регистрация агрохимиката

Номер гос. регистрации

185-10-41-1